Substantiation of prevention of disorders in the structure of hard tissues of teeth workers of occupational risk for lead - Куцевляк, Валентина Федорівна; Бобровська, Наталія Павлівна (Actual Dentistry, 2018)
Цель: повышение эффективности профилактики поражений твердых тканей зубов при длительной интоксикации низкими дозами свинца путем определения их патогенетического влияния и разработки на этой основе методов коррекции. Объект и методы. Проведено экспериментально-клиническое исследование. Экспериментальное исследование проводили на 60 белых беспородных крысахсамцах, которые были разделены на три группы. Во всех трех группах были выделены три подгруппы по продолжительности затравки животных ацетатом свинца (1, 2, 3 месяца). В клиническом исследовании мы принимали участие в плановых профилактических осмотрах с врачами смежных специальностей, где было осмотрено 80 рабочих сталелитейного цеха АО «ХТЗ им. С. Орджоникидзе» и отобрано две группы. Результаты. Выявлено достоверное снижение содержания свинца у крыс, начиная с первого месяца, и оно было наиболее выраженным спустя три месяца: в крови (0,057±0,001 мкг/мл), моче (0,0 ±0,01 мкг/мл) и гомогенатах твердых тканей зубов (13,4±0,2 мкг/г). Патоморфологические изменения в твердых тканях зубов крыс свидетельствуют о вредном действии ацетата свинца, который создает кариесогенную ситуацию и способствует развитию кариозного процесса. Выводы. Разработанный и использованный рабочими лечебно-профилактический комплекс выявил высокую эффективность, что позволяет рекомендовать его врачам-стоматологам использовать при лечении рабочих профессионального риска по свинцу. Ключевые слова: свинец, твердые ткани зубов, лечебно-профилактический комплекс.